giovedì 12 dicembre 2013

Blogmas Day 12: Biscotti con cioccolato bianco, mirtilli rossi e noci pecan

Buongiorno a tutte!
Al dodicesimo giorno vi propongo un'altra ricetta, e stavolta si tratta di uno dei miei "cavalli di battaglia": questi biscotti sono morbidi e gustosi, perfetti nel tè ma anche da sgranocchiare come spuntino.
Il gusto ricco del cioccolato bianco si sposa benissimo con il sapore fruttato del ribes, e la noce compare e scompare, dando però un ottimo contrasto con la dolcezza degli altri ingredienti.

Ma bando alle ciance, e vediamo gli ingredienti:
150g di farina
1/2 teaspoon di lievito vanigliato
1/2 teaspoon di sale
70g di fiocchi d'avena
125g di burro, fatto ammorbidire un po' fuori dal frigo
75g di zucchero di canna
100g di zucchero bianco
1 uovo
5ml di aroma alla vaniglia
150g di cioccolato bianco
75g di mirtilli rossi secchi
50g di noci sgusciate

Vi servirà qualche utensile:
Dei misurini anglossassoni (stavolta solo gli spoons, niente cups), un tagliere e una mezzaluna.
Due planetarie come quella in foto e un cucchiaio di legno.
Oltre a ciò anche della carta da forno.

Innanzitutto, i preparativi: accendete il forno a 160° e fatelo scaldare mentre preparate l'impasto.
Con la mezzaluna andate poi a sminuzzare il cioccolato bianco, e poi fate lo stesso con le noci.

Ora siete pronte a partire!
Nella prima planetaria, mescolate farina, sale, lievito e fiocchi d'avena.
Nella seconda planetaria, andate invece a montare insieme con il cucchiaio di legno il burro ammorbidito e i due zuccheri.
Quando sono ben amalgamati, aggiungete l'aroma alla vaniglia e l'uovo e mescolate il tutto.
A questo punto aggiungete la farina ( e tutto ciò che vi è mescolato, che avete preparato prima nell'altra planetaria), mescolate, e poi per concludere aggiungete noci, cioccolato e mirtilli.
Una volta mescolato, il vostro impasto dovrebbe avere più o meno questo aspetto:
Ora è il momento di fare i biscotti veri e propri: dopo aver ricoperto la teglia di carta da forno, andate a formare con le mani delle palline (per ognuna usate circa 1 tablespoon di impasto) e posizionatele sulla teglia.
Fate attenzione a non farle stare troppo vicine perchè rischiate che vi si attacchino i biscotti tra loro. Dovete poi schiacciare leggermente la superficie delle palline con una forchetta.

Io faccio due infornate, una dopo l'altra , perchè da questo impasto ricavo circa 30 biscotti e ne metto 15/16 per teglia.
In forno sono pronti in dieci minuti circa, sono cotti quando sono di un bel colore dorato, ma rimangono comunque chiari. Lasciateli raffreddare completamente prima di spostarli su un piatto o in un vaso portabiscotti, se no si rompono.
Per darvi un'idea, ecco i miei, nel loro contenitore da viaggio:
Spero che questa ricetta vi ispiri, magari per un regalo natalizio (gli omaggi alimentari sono tra i più graditi, almeno per quanto mi riguarda!).

Un bacio a tutte e a domani, con un nuovo post.
Blogmas continua!

4 commenti :

  1. mmmmmmmmmmmmm m mi sa che sono buonissimi!!!! belli croccantosi.. mi sipiarano tantissimo!!!

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    1. Ciao! Se proverai a farli carica una foto sulla mia pagina FB :)

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  2. Oddioooo che buoni! Appena ho un attimo di tempo li faccio tesoro!!! Un abbraccio! :*

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