La chiacchiera librosa di oggi è dedicata alla mia tappa del blogtour di "Ricettario amoroso di una pasticciera in fuga" di Louise Miller, edito da Sonzogno (brossurato a 17,50€):
Ben presto, però, qualcosa si incrina: nel piccolo paese i pettegolezzi cominciano a girare e la nuova arrivata, dipinta come una rovinafamiglie, ne è l’oggetto preferito. Fino a quando una visita a sorpresa getterà il villaggio nello scompiglio e Olivia si troverà a dover decidere se continuare a scappare o impastare gli ingredienti che la vita sembra offrirle. E magari scoprire che quel che vuole davvero non è come lo immaginava, ma addirittura migliore.
Io ho deciso di preparare per voi una ricetta, ovviamente dolce, perfetta per le merende autunnali se accompagnata da una buona tazza di tè.
È la ricetta del mio plumcake glassato all'arancia con fondo di gocce di cioccolato, e vi serviranno:
170gr di farina
170gr di zucchero
170gr di burro (io uso quello a ridotto contenuto di colesterolo)
3 uova
un teaspoon di lievito in polvere
la scorza grattuggiata di un'arancia
gocce di cioccolato (io abbondo sempre perchè AMO il cioccolato, ma considerate almeno una bella manciata)
Inoltre vi occorrono 150gr di zucchero a velo e il succo di un'arancia per fare la glassa.
Preriscaldate il forno a 180°.
Mescolate in una planetaria le uova, la farina, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, il lievito e la scorza d'arancia, fino ad avere un impasto omogeneo e senza pezzetti di burro non amalgamato.
Versatelo in uno stampo imburrato e in uno foderato di carta da forno (per evitare che la torta bruci o si attacchi).
Infornate per 35-45 minuti (la mia era pronta dopo 45 ma dai 35 in avanti tenetela d'occhio: quando è un bel marroncino dorato, e lo stuzzicadenti inserito nel dolce esce asciutto e pulito, è pronta).
Una volta raffreddata, è pronta per essere glassata.
Versate in una ciotola lo zucchero a velo, e aggiungete il succo d'arancia un cucchiaino alla volta, per essere sicuri di ottenere una glassa non troppo liquida che poi non si rapprenderebbe.
Non userete il succo di tutta l'arancia: a me ne è bastato la metà, circa.
Se preferite che il dolce sappia solo leggermente di arancia, la glassa potete farla con zucchero a velo e acqua a temperatura ambiente.
Datele il tempo di solidificarsi, et voilà.
Siete pronti a fare merenda!
Spero che la ricetta vi sia piaciuta, e soprattutto che vi incuriosisca l'idea di una pasticciera che abbandona il mondo glam della città e delle apparizioni in tv per riscoprire il fascino della vita semplice e del preparare dolci con ingredienti locali e genuini.
Io ho sempre sognato una cucina country, di quelle dove ti aspetteresti di trovare l'arrosto nel forno e la torta di mele che raffredda sul davanzale, e non ho dubbi: un giorno avrò una cucina così!
E chi lo sa, magari preparerò proprio la torta di Olivia... ma per scoprirne la ricetta dovrete sbirciare il romanzo.
E a questo proposito, abbiamo uan copia cartacea del libro in cerca disperata di una nuova casa, e provare a dargliene una è davvero semplice.
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Un bacio a tutte, fanciulle (e fanciulli)!
A presto <3
Mamma mia che buono... lo farò sicuramente amo queste cose :) bacio
RispondiEliminahttp://pazzadimoda.blogspot.it/?m=1
Ho mandato la ricetta per email a mia madre, lei è molto più brava di me! xD
RispondiEliminaAnche se forse potrei anche provarci io e farle un regalo tardivo visto che ieri era il suo compleanno. :)
Ely è buonissima!! Domenica la provo <3
RispondiEliminanel weekend ci provo con la mia amica a cui dedico il libro grazie a lei mi piacciono adesso i dolci
RispondiEliminaHo questo libro sul mio kindle in attesa di essere letto, il dolce lo preparo presto <3
RispondiEliminaBaci
Ammetto che l'abbinamento cioccolato/arancia non mi entusiasma ma sono sempre pronta a provare una nuova ricetta ;-) la foto promette decisamente bene ;-)
RispondiEliminaGrazie mille Elisa ♡
Partecipo al blogtour e al Giveaway ;-)
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Gnam, sembra buonissimo il dolce che hai preparato! 😋😍
RispondiEliminaIndirizzo e-mail: hotstorm403@gmail.com
mamma mia che fame che mi sta venendo! due fetta per me, grazie!
RispondiEliminaluigi8421@yahoo.it
Luigi Dinardo
Che buono questo plumcake glassato!ho già l'acquolina in bocca...devo farlo assolutamente
RispondiEliminaGFC/FB: Chicca Tamburrino
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