lunedì 21 settembre 2015

Torta d'autunno al miele di castagno

Buongiorno a tutte, fanciulle (e fanciulli)!
Bentornati nella mia cucina!
Oggi una nuova, dolce ricetta, dedicata al miele e ispirata al romanzo "La custode del miele e delle api" di Cristina Caboni.
Ecco cosa vi propongo:
Una torta semplice, un po' rustica, ma che inzuppata nel tè o con una leggera colata di miele in cima è la fine del mondo.
Vediamo subito gli ingredienti:

500g di farina
3 teaspoon di lievito (io uso quello vanigliato)
200g di zucchero di canna
3 teaspoon di bicarbonato di sodio
1 teaspoon di mix di spezie (cannella, noce moscata, magari un pizzico di zenzero)
2 uova
250g di burro
300ml di miele di castagno
300ml di latte

Premessa: il miele di castagno non è molto dolce ed è parecchio scuro.
Di conseguenza questa torta, nonostante tutto, non è molto zuccherina ed ha un impasto tendente al caramello, come tonalità.
Se usate un miele più dolce e/o più chiaro ovviamente il risultato sarà diverso.
Non aggiungendo le spezie, avrete una torta più dolce, altrimenti sarà il tipico dolce autunnale speziato.
E' completamente personalizzabile secondo il vostro gusto.

Ma veniamo a noi, e iniziamo riscaldando il forno a 160 gradi.
Se avete il forno a gas potete osare un 170 gradi, ma non di più altrimenti brucia in superficie.
Imburrate una teglia tonda con diametro di 25cm (o di altra forma ma di dimensioni equivalenti).
In una planetaria setacciate la farina con il lievito, e aggiungete il bicarbonato, le spezie e lo zucchero. Date una mescolata.
In una ciotolina sbattete le due uova e lasciatele da parte.
Sciogliete il burro nel miele in un pentolino, a fiamma bassa per non bruciarlo, e spegnete appena è omogeneo.
Aggiungete il latte a fiamma spenta, mescolate e lasciate raffreddare quasi del tutto prima di aggiungerlo alla planetaria insieme alle uova.
Mescolate tutto, e non spaventatevi se l'impasto ha questo aspetto:
Non è invitante, ma fidatevi.
Versatelo nella tortiera e infornate per un'ora.
La ricetta originale diceva "un'ora e un quarto/un'ora e mezza" ma la mia dopo un'ora era pronta quindi vi direi di fare così: mettere un timer a 50 min e controllatela, e fate gli ultimi minuti di cottura "a vista".
Non spaventatevi se scurisce in cima, se usate il miele di castagne viene un dolce scuro.
Fate la prova dello stuzzicadenti: infilatelo nel dolce, e quando vi esce asciutto è pronta.
Ma un dolce è più buono quando accompagna una deliziosa lettura, e quindi perché non sbirciate qui la mia recensione di "La custode del miele e delle api" di Cristina Caboni?
Potrebbe essere la lettura giusta per voi ;)

Un bacio a tutte, fanciulle (e fanciulli)!
A presto <3

1 commento:

  1. Eccola!!! La provo prestissimo, intanto ricetta segnata e acquolina in bocca già da ora
    Baci

    RispondiElimina